Как самостоятельная административная единица Приозерский район был образован в 1944 году. Районным центром является город Приозерск. Один из старейших городов России, он возник около XII века как крепость Корела на месте небольшого поселения. Дважды за свою историю, в XVI и XVII веках, город побывал под властью шведов и даже был переименован в Кексгольм. Это название продержалось вплоть до 1948 года.
Расположение:
Приозерский район расположен на севере Ленинградской области, в восточной и северо-восточной части Карельского перешейка. Он протянулся на 90 км с севера от Олонецкой возвышенности до Лемболовских высот на юге и на 60 км вдоль западного побережья Ладожского озера.
Площадь:
3579,5 кв. км.
Достопримечательности:
Детинец – старая крепость, новая крепость на Спасском острове, памятник Петру I (поставлен на средства солдат и офицеров Кексгольмского полка в 1910 году).
Транспортные узлы:
По территории Приозерского района проходит удобная транспортная полимагистраль: железная дорога «Санкт-Петербург – Сортавала – Петрозаводск» и следующая параллельно ей автомобильная трасса.
Первые люди появились на Карельском перешейке примерно десять тысяч лет назад. В те далекие времена уровень вод был выше современного. Например, пять тысяч лет назад, еще до возникновения Невы, он находился на отметке 21 метр от уровня моря.
Тогда северная часть Карельского перешейка представляла собой усеянный множеством островов огромный залив древнего Литоринового моря. Вуокса впадала в него в районе г. Каменногорска. Люди селились вблизи водных систем, выбирая для стоянок сухие, высокие, часто песчаные берега тихих заливов и проливов. Жили первые поселенцы за счет охоты, рыболовства и лесных промыслов. Климат тогда был теплее и дубравы произрастали вдоль берегов системы Вуоксы.